Аллегория в пейзаже

В основной своей массе пейзажи это просто изображения той или иной местности. Более или менее красивое, цветное или черно-белое, квадратное или прямоугольное, но изображение местности и не более того.

Но бывают пейзажи, несущие в себе дополнительный смысл. Имеющие некое аллегорическое содержание, обусловленное содержанием картинки. Конечно, это вещь абсолютно субъективная, и кто-то может ничего и не увидит кроме самой природы. Воспримет изображенное просто “в лоб”. А кто-то пойдет в своих размышлениях дальше и проведёт понятную лишь ему параллель с иными событиями, отношениями, мыслями.

Иногда нечто подобное попадается и мне.

Как-то зимним воскресным днём мне надоело сидеть дома, и, взяв камеру, налегке, без штатива, я отправился прогуляться по окрестным лескам. Конкретной цели снять что-то у меня не было, это было больше похоже именно на обычную прогулку, просто подышать свежим воздухом, ну и если что подвернётся, то и снять тогда. Благо снега еще было не много и можно было бродить прям по лесу, по полям без особых трудностей.

Прекрасно прогулявшись и получив заряд зимней свежести я уже возвращался домой. Солнце клонилось к земле, ведь зимний день короток. Я перевалил через невысокий бугорок и, сбивая иней с сухих стеблей торчащей из-под неглубокого снега травы, стал спускаться в тень, под овраг. Но, решив глянуть с этого ракурса на садящееся солнце, я обернулся…

Аллегория в пейзаже

На вершине оставшегося позади меня бугорка в лучах низкого солнца стояли, прижавшись друг к другу, два деревца. Ветки их были в густом серебряном инее, сквозь который шли желтые солнечные лучи.

Или это стояли не деревья? Может это два человека прижались друг к другу? Слева – Она, справа – Он… И это не серый иней на их ветках вовсе, а седина? И встречают они не очередной и ежедневный закат небесного светила, а свой, единственный, один на двоих закат их жизни? Стоят вот так, вдвоем и вспоминают прошлое. Всё, что было когда-то, что пережито ими за эти долгие годы. Как каждую весну к ним прилетали птицы, вили гнезда в их ветвях. Они давали им тень и приют в своей листве. Тогда было шумно от гвалта бестолковых птенцов… А потом холодный ветер прогонял их постояльцев прочь, в теплые края, а они, отдав земле желтые листья, засыпали до следующей весны. Бывало от мороза трещали их стволы, ведь снег почти не грел их, сдуваемый с вершины этого холма. Но они терпели, стойко держались, взявшись ветками-руками друг за друга. И мороз отступал, и приходило тепло, и повторялось так из года в год много лет. Так шла Жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *