Бердвотчинг по-нашему

В последнем номере “Нэшнл Географик” (за май 2016) прочитал статью про бёрдвотчинг. Сначала это новое для меня слово показалось мне каким-то корявым и непонятным. Но потом, вникнув в суть и разложив его на английские составляющие, стало ясно, что это банально “наблюдение за птицами” (для знакомых с английским языком всё должно быть ясно: bird – птица, watching – наблюдение).

Оказывается, есть такое занятие, ну или хобби, если хотите. Народ выбирается на природу с биноклями и разглядывает птичек, параллельно изучая их повадки. Людей таких называют бёрдвотчерами (birdwatcher) или, если коротко – бёрдерами. Некоторые из них даже соревнуются друг с другом, кто больше птичек видел за свою жизнь. Науке известно порядка 10000 разных птиц, и некоторые бёрдеры уже умудрились занести в свой список более 9000 из них.

Занятие это не для бедных людей, т.к. надо много ездить по миру, иметь соответствующую экипировку и т.п.

И задумался я – а скольких пернатых на своем веку удалось мне повидать? Причем меня, как фотографа, конечно же интересуют фотографии. То есть не просто кого я видел, а именно сфотографировал? Зоопарки я не считаю, только тех, что в естественной среде… Залез я в свой архив и покопался там. Специально я за птичками никогда не “охотился” с камерой, съемка почти всегда спонтанная, когда что-то подворачивается “по ходу”. Да и техники у меня такой нет – мощных светосильных телевиков с мгновенным автофокусом. Приходится обходиться “подручными средствами” 🙂

Итак, кто же попадался в моё поле зрения из “бёрдов”? Ну конечно же в первую очередь это обычные наши воробьи. Их везде полно – и в деревне, и в городе.

birds_01

“Обед принесли!”

А вот наблюдать за ними действительно бывает очень интересно. Какие, бывает, страсти у них кипят! Интересные птички, шебутные, с разными характерами и темпераментом. И дают они довольно много материала.

На весеннем солнышке

“На весеннем солнышке”

"Квартирный вопрос"

“Квартирный вопрос”

Вторые по массовости, вероятно, будут голуби. Тоже наблюдать за ними можно долго, благо к себе они подпускают близко, а уж разнообразием типажей не уступят воробьям.

"Греемся"

“Греемся”

"Семейные разговоры"

“Семейные разговоры”

"Один на всех!"

“Один на всех!”

"На волю!"

“На волю!”

Ну еще синички наши желтогрудые…

birds_08

SONY DSC

Их в любом парке можно увидеть, в лесах. Не редкость, вобщем…

Кто дальше? В городе много трясогузок.

SONY DSC

Да, чуть не забыл – на Искитимке в районе парка “Антошка” утки дикие живут. Там всегда толпы народа, детишки с мамами-папами, бабушки и пр. Подкармливают их там, водостоки теплые, вот они и не улетают даже в самые лютые морозы. Там я как-то снимал их ради интереса.

SONY DSC

Да кто их там не снимал? Только ленивый…

Еще у нас в довольно большом количестве сороки-вороны всякие. Их трудно не увидеть.

birds_12

Эти крикливые, хитрые, но весьма пугливые проныры везде найдутся.

А как-то ко мне на дом прилетел ворон. На вид он был очень-очень старый, и устало сидел на коньке чуть не весь день ни на кого не обращая внимание.

SONY DSC

Наверное, много он повидал на своем веку…

Каждую весну с нетерпением жду скворцов, но вот бывают они почему-то не каждый год и в разном количестве. Иногда их много поналетит, а иногда всего ничего. Но как они поют! Всё, что слышали от других птиц в разных краях, всё это и выдадут. Заслушаться можно…

SONY DSC

Хорошо, если еще и поселятся в скворечнике, тогда можно будет в июне любоваться птенцами, и, как заботливая мамка будет таскать им червячков да жучков разных. Ну а ребята это ненасытные, сколько им ни давай – всё мало… Орут и орут без умолка.

В этом году я сделал новый скворечник, ждал, что заселятся скворцы. Действительно, сначала прилетела пара; развели довольно бурную деятельность, таскали ветки всякие, травинки сухие, а потом куда-то делись. Жалко стало, что домик пустой остался висеть. Но вскоре его облюбовала парочка других птичек, поменьше.

birds_17

Я сначала и не понял, кто это. К слову, сильно-то я не разбираюсь в орнитологии. Так, только тех, кто всегда на слуху, да на виду знаю. Вот и пришлось лезть в справочники. А то не хорошо получается – живут под боком соседи, а кто они – мы даже и не в курсе 🙂 .

birds_18

Оказалось – это горихвостка, или лысушкой еще зовут. Так они и живут в новом скворечнике. Будем потомство поджидать 🙂

Еще иной раз налетают сверистели.

birds_15

Бывает, что стая их как ураган обметает за день всю рябину, не оставляя ни одной ягодки. Объедят, оставят голые ветки, и поминай, как звали!

SONY DSC

А вот в прошедшую зиму их совсем не было. И рябины было по осени рясно, но так и осталась она висеть не тронутая. Воробьи её не любят, так, чуть-чуть поклюют и всё… И первый год я вижу странную картину – рябина покрывается свежими зелеными листьями, а рядом с ними висят гроздья потемневшей за зиму, сморщенной прошлогодней ягоды.

birds_26И совсем нет новых соцветий. Видимо не будет в этом году рябины у нас.

Ладно, вернемся к птичкам. Залетал как-то в гости, по-моему, дрозд. Вроде дрозды такие должны быть.

birds_19

Сфотографировался и дальше полетел 🙂

Когда езжу на рыбалку, то на берегах озер часто меня встречает и радует иволга.

birds_20

Красивая и яркая птичка…

В лесах наших, конечно же, всегда можно найти дятла. Благо, говорит он о себе звонко и громко.

birds_21

Правда, близко к себе не подпускает, тут надо быть очень осторожным и бесшумным.

Как-то шел я по лесной дороге в начале июня, и услышал в стороне настоящий птичий гвалт. Было понятно, что это орут птенцы, но вот где они? Я остановился и прислушался. Потом, ориентируясь на звук, я заметил старую березу, с обломившейся макушкой. В самом верху было видно дупло, и крик шел оттуда. Я стал потихоньку подходить ближе и заметил самку дятла, в беспокойстве перелетающую с ветки на ветку ближайших деревьев. Увидев меня она не решалась подлететь к своему дому, чтоб покормить птенцов. Мне пришлось замереть и стоять неподвижно минут двадцать, прежде чем она успокоилась и подлетела к дуплу.

Лишь потом, очень осторожно, почти не шевелясь, мне удалось сделать нужные кадры.

birds_22

Дятлиха (если так можно выразиться), сновала в дупло, потом выскакивала обратно, улетала и возвращалась с клювом, полным всякой еды, и вновь шмыгала внутрь дерева. А гвалт птенцов то замолкал на секунды, то возрастал с удвоенной силой.

birds_23

А прошедшей зимой мне попался вот такой экземпляр:

birds_24

Ходил я по зимнему березнику и наткнулся на эту зеленую птичку. Зимой в лесу их видно издали, не то что летом, листва не мешает. Раньше я таких пернатых не видел и не понял, кто мне встретился. Перелопатив справочники по птицам выяснил, что это тоже дятел. Только не пестрый, привычный всем нам, а “дятел седой зеленый”. Деревья они не долбят и у нас встречаются весьма редко. Вроде даже в Красную книгу занесены.

Конечно, еще много разных птиц видеть доводилось, но вот снимать – не особо. Издали и журавли попадались.

SONY DSC

Но близко не подпускали, а сидеть в засадах сутками – это не по мне. Да и негде у нас особо.

А вообще, интересная это тема, бёрдвотчинг, а по нашему – за птичками наблюдать 🙂

Ещё про птичек здесь и здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *