Прогулка под дождём по весеннему лесу

После жарких дней апреля быстренько вернулись холода и поставили всё на свои места. Не расслабляться! В Сибири живём, как-никак… И к Дню Победы выпал снег. Но не везде, местами. Но этими местами навалил неплохо, лежал потом два дня, не таял.

Бадан

Обрадовавшийся было наступившим теплым денькам и зацветший бадан сразу погрустнел и поник, присыпанный снегом.

Прогулка под дождём по весеннему лесуА красивые синие цветочки с некрасивым названием гадючий лук (ну или мышиный гиацинт, если кому так больше нравится, но что звучит совсем не красивее) затаились в надежде, что эти холода всё же на долго не задержатся.

Не смотря на холод и ненастье дома сидеть не охота, и так зима была долгая. После непродолжительных раздумий, наплевав на валившую с верху помесь снега и дождя, я поехал прогуляться по лесу. В экипировку вошли плотный прорезиненный плащ и сапоги.

В весеннем березнике, не смотря на дождь и серое небо, всё же хорошо и светло. Дышится легко и легко шагается по пустому лесу. Под ногами хрустят старые ветки. Березы только-только начинают покрываться зеленым налётом молодых изумрудных листочков. Дождь монотонно поливает сверху, но чуть подует ветерок и на меня душем обрушиваются с верху мириады капель, звонко барабаня по капюшону. В такие моменты я останавливаюсь, пережидаю этот душ, и потом иду дальше.

Птиц почти не слышно, все попрятались от ненастья. Иногда взлетают с кустов небольшие пичужки, которых вспугнул я, непрошеный гость, и вновь садятся на мокрые ветки неподалёку.

Лес пробуждается после зимы. Лес медленно набирает силу. На полянах, по косогорам оврагов расцвечивают серую землю первоцветы.

Фиалка восточнаяВот раскинулся ковер маленьких хрупких желтых цветочков. В этом послезимнем лесу они кажутся особенно беззащитными и нежными. Недавно я выяснил, что называются они ни много, ни мало, а фиалка восточная (Viola orientalis). Вот так вот… Фиалка, оказывается, и растет сама по себе дикоросом в нашем сибирском лесу.

Прогулка под дождём по весеннему лесу

А вон чуть поодаль синеют медунки. Тоже первоцвет и весьма полезная лечебная травка. Её можно употреблять в свежем виде, что я и делаю всегда, когда бываю в лесу весной. Можно съедать и цветки, и листья, и мохнатый стебель. Попробуйте обязательно, медунки очень полезны для здоровья, особенно для дыхательной системы, лёгких, бронхов… Прямо сорвите растение, отряхните и сразу в рот. Ничего плохого не случится, только здоровее будете 🙂

Молодой папоротник

Во влажных овражках выпускает к небу свои спирали папоротник. Это какое-то чудо, не иначе… Завораживающее зрелище, как, пробудившись от зимней спячки, из корневища начинают распрямляться вверх, словно заведенные пружины, тугие стебли. Каждый день они поднимаются выше и выше, чтобы в конце-концов раскинуть во все стороны свои ажурные мощные листья.

Эх, здорово в лесу! И правильно сказано — у природы нет плохой погоды, надо только одеваться соответственно моменту 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *