Странная осень – 2016

Да, в этом, 2016-м году осень выдалась весьма странная. Можно сказать её и не было в классическом виде – с дождями, грязью, лужами, слякотью, мокрыми зонтами и прочими малоприятными атрибутами межсезонья.

До середины октября стояла мягкая, ласковая и сухая погода. Температура опускалась к нулю постепенно, так и не оборвав жёсткими ветрами листву с обманутых этой погодной аномалией берёз. И к Покрову, когда, как и положено, выпал первый снег, деревья стояли обильно покрытые жёлтой (а кое-где и весьма еще зеленой) листвой. Снег так и лёг на эту желтизну, создав непривычные для сибирского взгляда картины. Вскоре выяснилось, что первый снег решил остаться на всю зиму. Он так и не стаял, т.к. никаких оттепелей не последовало, и температура продолжала так же постепенно опускаться. При этом на помощь первому снежку постоянно валил с неба новый, свеженький. И к концу месяца его навалило столько, словно на дворе уже декабрь и Новый год совсем-совсем рядом.

Но еще числа двадцатого я успел по первой пороше сходить проведать мою старую знакомую – огромную талину, росшую в овраге у небольшого ручья.

Дерево в снегу на фоле лесаЯ издали заметил её гигантские ветви, которые, припорошенные снегом, весьма графично выделялись на фоне жёлтого березника.

Вообще, это дерево будоражит во мне разные мысли. Интересно, если бы у него было сознание – какие бы мысли там были? Я вижу некое сочетание дряхлости, старости, и даже уже смерти, с поразительным желанием жить дальше, с неудержимой тягой к солнцу и небу.

Дерево с покрытыми снегом ветвямиВот вроде лежат поваленные мёртвые ветви… Они уже изгнили и постепенно превращаются в труху. Но из них же вверх растут другие, и это уже по сути не ветви, а новые стволы, мощные и сильные. Дерево с покрытыми снегом ветвями“Вы думали я умерла?” – словно спрашивает эта талина. “Упала и на этом всё? Нет, я живу дальше! И еще долго буду жить…” Ну что же, давай! Покажи нам пример жизнелюбия и силы. А я буду к тебе иногда захаживать…

И немного еще снимков с той прогулки.

Дерево с покрытыми снегом ветвями на фоне неба

Силуэт запороженного дерева на фоне неба

Осенний пейзаж с желтыми березами и первым снегом

Осенний пейзаж с желтыми березами и проселочной дорогой

Желтый лист на первом снегу

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *