Воспоминания о лете

Доброго дня всем!

Хотел бы поделиться немного своим настроением…

В это время года зима уже порядком надоедает и хочется, чтоб поскорее уже пришла весна, а за ней и лето. Иногда пересматриваешь прошлогодние фото и вспоминаются теплые деньки.

И вот вчера, подняв папку с июльскими снимками, решил сделать что-то типа коротенького рассказика об одном таком летнем дне. Постарался, как мог, облечь это в некую художественную форму, чтоб создать определенное настроение, но не судите строго, я не писатель. Просто некоторые снимки сами по себе ничего особенного не представляют и ни о чем особо не скажут, но в контексте буду некой иллюстрацией…

Может кому, как и мне, в этот весенний день тоже уже хочется поскорее лета.

Так вот, про один летний день…

Жара! Лето, июль… Жара такая, что, кажется, ещё немного и начнешь плавиться… И так уже почти месяц. Всё живое попряталось в тень и только мухи да оводы рады этому пеклу.

Я на берегу деревенского пруда с удочкой и уже начинаю жалеть, что выбрал именно сегодняшний день для вылазки на рыбалку. От жары некуда деться и лишь редкий ветерок с озера дает надежду, что не расплавишься на этом берегу совсем.

Бедные коровы из деревенского стада, измученные солнцепеком и безжалостными слепнями ищут хоть на время спасения в воде, заходя туда поглубже, чтоб охладить свои надутые бока и надувают их еще больше, засасывая в себя литры освежающей влаги.

Воспоминания о лете

Мерные карасики размером с ладошку всё же, не смотря на это пекло, иногда клюют и это время от времени добавляет несколько приятных минут.

Воспоминания о лете

Но время, хоть нехотя и медленно, всё же движется, и, наконец, огненный, пышащий жаром шар сползает за березник на противоположном берегу, и над водой и землей воцаряется прохлада.

Воспоминания о лете

Ура! Наконец-то прячутся доставшие за день мухи, можно расслабиться… Но тут над ухом слышится тонкий писк. Ёлки-палки! На смену злобным слепням с воды поднимаются тучи проголодавшихся за день комаров. Да, прав был Пушкин, сказав когда-то про лето:”… любил бы я тебя, когда б ни пыль, ни зной, ни комары да мошки!”. Остается залезть в машину, наглухо задраить все окна, перебить успевших прошмыгнуть туда кровососущих, и попытаться выспаться.

В это время на смену уставшему солнцу с противоположной стороны земли поднимается луна. Тихо… Только еще стрекочут кузнечики в нагревшейся за день траве… Прохладно… Под берегом плеснулась ондатра. Надо хоть немного поспать…

Воспоминания о лете

И вот приходит черёд чудного, лёгкого и умытого росой утра.

Воспоминания о лете

Воспоминания о лете

Отдохнувшая земля расправляет плечи ото сна и не спеша просыпается. За туманным горизонтом начинает желтеть. Это вновь поднимается на землей солнце.

Воспоминания о лете

В ближней деревне горланят петухи. Где-то за озером скрытый туманом пастух звонко щелкает своим бичём, лениво поругиваясь на коров, которые так же лениво мычат ему в ответ. Звуки легко разносятся по воде. Самое благодатное время. Туман, разогреваемый солнцем всё быстрее устремляется вверх, открывая взору берега и синее небо. Вдоль зарослей тальника туда-сюда пролетают иволги, чуть не задевая мою удочку. Где-то рядом в кустах их гнездо.

Воспоминания о лете

Да еще в лопухах прячется от меня какая-то мелкая пичужка.

Воспоминания о лете

Вдруг из зарослей камыша, буквально в пяти метрах от меня, резко и шумно взлетела цапля. Тяжело пошла над водой набирая высоту и скрылась из виду. Как я ее раньше не заметил! Наверное, она прилетела сюда пока я спал, и вот только сейчас ей надоела моя компания. А у меня и фотоаппарата-то под рукой нет!

Воспоминания о лете

Ладно, пора собираться домой. Спасибо тебе, озеро, за улов! Спасибо тебе, Господи, за эти чудные минуты! Пока солнце не захватило всю власть в этом мире и опять не начало давить жаром на землю, надо перебираться куда-нибудь в тень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *