Зимний пейзаж после оттепели

Те, кто живут в Сибири или где на Севере, хорошо знакомы с тем чудом, какое делает покрепчавший мороз после лёгкой оттепели. Насытившийся влагой воздух замерзает и оседает массой ледяных кристалликов на ветках деревьев, на торчащей из-под снега сухой траве, на проводах, на штакетинах забора. Да, это настоящее чудо и потрясающая красота. Красота тонкая, хрупкая, кружевная. Даже самый лёгкий ветер способен её разрушить, осыпать этот иней, или как у нас раньше говорили – куржак, на землю и ветки вновь буду голыми черными прутьями торчать в небо.

Зимний пейзаж после оттепели

И пока этого не произошло для фотографа главное – не лениться! Встать немного пораньше и, не дожидаясь, когда солнце начнет светить слишком ярко, добираться к месту съемки.

С собой – запас заряженных аккумуляторов за пазухой и, может быть, поляризационный фильтр. Хотя в эти часы при хорошей погоде небо и так отливает сочной синевой. Лично я штативом в это время года пользуюсь не всегда, т.к. установить его в глубоком снегу не сподручно. Если снег в пределах 20-30 см, то другое дело, а когда полметра и глубже, то предпочту поднять значение ISO и снять с рук, благо современная техника позволяет это делать и создавать при этом снимки хорошего качества. Ну и если снег глубокий, то я пользуюсь снегоступами. Без них в зимнем лесу никуда.

Зимний пейзаж после оттепели

Фотокамеру прятать за пазуху каждый раз не стоит, лучше пусть она замерзнет сама как есть, так её и носите. Лучше в обычной фотосумке. Держать в тепле стоит только запасные аккумуляторы, т.к. они на морозе сядут быстрее. В камере же от постоянных перепадов температур может образоваться влага внутри, и если она тут же у вас и замерзнет, то это может привести к поломке. Так же дайте камере вылежаться в холодной фотосумке после возвращения домой. Ни в коем случае не кладите ее ближе к батарее! Положите прямо с сумкой в наиболее прохладное в доме место. Пусть там и полежит часов пять-шесть, пока постепенно не прогреется до комнатной температуры.

Зимний пейзаж после оттепели

Зимний пейзаж после оттепели

Зимний пейзаж после оттепели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *